Кухня Италии
Итальянская кухня очень разнообразна, каждая область представляет собой
отдельный кулинарный центр со своим коронным блюдом. Популярны
венецианские креветки на рашпире, римское телячье жаркое «прыгай в рот»,
миланское ризотто и неаполитанские сыры. Мировую известность приобрели
вкусные и простые в изготовлении итальянская пицца и спагетти. Надо
родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с предлинными
макаронами, но не отчаивайтесь, виртуозная техника достигается
многократным опытом.
Пицца Италия
Кто хоть немного знаком с Италией, знает, что самое известное
итальянское блюдо — пицца. Хотя пицца уже давно пользуется неизменной
популярностью, похоже, именно сейчас она становится атрибутом стола
истинного гурмана — с необычными экзотическими начинками или необычной
формы — изобретательность кулинаров не знает пределов: пицца пепперони,
пицца Маргарита, пицца Маринара, пицца Го-го, пицца Карчофи, пицца
кальцоне, пицца Маргарита, пицца Мейсон, пицца Наполитана, пицца с
итальянскими колбасками, пицца-рулет с кресс-салатом...
Из других наиболее популярных в Италии блюд можно назвать салат
из китайской капусты, салат мясной с макаронами, лук, фаршированный
ветчиной — «чиполе рипьене», луковые кальцоне, паштет из риса —
«тимбалло ди ризо», итальянский суп, оладьи из кабачков и, конечно,
спагетти «а ла карбонара».
Традиционная венецианская кухня — рыбная. Она представлена всем
ассортиментом блюд, начиная от «anguiila» (угря) и кончая с «zuppa di
pesce» (рыбным супом). Советуем попробовать «grigliata mista» —
разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле. Гурманом следует отведать
«risotto di pesce» (блюдо из рисы с рыбой), и попробовать отыскать
«granseola» — мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в
причудливом панцире животного. В Венеции можно также попробовать
головоногие моллюски с полентой (каша из кукурузной муки), отваром из
рисовой муки в сочетании с «sarde in saor» (сардины в уксусе и масле).
Милан знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана
расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей
— почек, печенок, мозгов, требухи.
Италия и суп
Супы — овощную минестру, мясной бродо или другой — итальянцы
едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не
считать сыров, овощей и фруктов). Настоящий ужин по-итальянски состоит
обычно из 5 блюд. Сначала «легкая» закуска — кусочки ветчины разных
сортов, поджаренные в чесночном соусе, ломтики хлеба с овощным или
мясным паштетом или что-то подобное. Потом еще основная закуска,
antipasto, — разнообразные сырые, вареные, тушеные, жареные овощи,
салаты, зелень. После этого первое блюдо — паста, спагетти, равиоли,
тортеллини и т. д. Наконец, основное блюдо — ну, здесь уже все зависит
от фантазии и желания. Потом, конечно, десерт, которому можно посвятить
отдельную статью. И еще кофе. Крепкий, с густой пенкой, хорошо
подслащенный кофе-эспрессо или капуччино — национальная гордость
итальянцев, пьют они его много: утром, до и после обеда, в середине дня,
до и после ужина.
Вино Италии
Из столовых вин распространены Tocai и Soave (белое), а также
Merlot и Caberne (красное). Итальянцы также любят напиток «spritz»,
название которого сохранилось в языке со времен австрийской оккупации:
это белое вино и минеральная вода с добавлением Campari, Aperol или
Select. Для расслабления хороши игристые вина Prosecco и Cartizze. Из
напитков, которые подают к десерту, славится «Негрони» (коктейль из
джина, вермута и кампари со льдом, содовой) с кусочком лимона и
«Ритц-физз» (коктейль из амаретто, лимонного сока и кюрасо с добавлением
шампанского), украшенный лепестком розы.
"МЕРИДИАН ТРЕВЕЛ" правильный выбор в Италии!
|