Немного о Бодруме
Если хотите отведать вкусную еду в чужой стране то посетите ресторан, где питается местное население:То же самое относится и к Бодруму, но только как к месту отдыха.
Бодрум самый необычный из турецких курортов. Если вы еще не были в Бодруме, то можно сказать,не видели Турцию.Сотни тысяч туристов влюбляются в этот город с первого взгляда и выбирают для себя навсегда местом отдыха в Турции. Главное отличие Бодрума - необыкновенная "тусовочная" атмосфера, национальный колорит и обилие памятников античной цивилизации вокруг города.
В то же время, Бодрум - это и уникальная климатическая зона. Здесь даже в самые жаркие месяцы туристы не изнывают от жары. Чистейшее Эгейское море, роскошные яхты, изрезанная бухтами и островами береговая полоса, неповторимые по красоте лагуны:Жизнь Бодрума целиком посвящена получению удовольствий: солнечным ваннам, времяпрепровождению в винных погребках и лучших ресторанах морской кухни. Комфортабельные отели, многочисленные бары и рестораны, популярные ночные клубы и шумные дискотеки ставят перед гостями города только одну проблему - проблему выбора. Вы можете отправиться в увлекательную экскурсию, совершить прогулку на яхте, отдохнуть на морском берегу и пройтись по колоритному восточному базару. А с наступлением сумерек: отправиться в захватывающее путешествие по полному развлечений ночному городу.
Бодрум это пожалуй, самый молодежный из всех турецких курортов.
Сюда едут любители танцевать, веселиться и "клубиться" сутки напролет. По количеству клубов, баров и ресторанов на один квадратный километр Бодрум в своей стране лидирует с огромным отрывом. Если в других турецких городах преобладают улицы Лавок, то в Бодруме есть целая улица и набережная Баров!
Ночная жизнь Бодрума
Так вот, о ночной жизни: Развлекательные места и на любой вкус. И тихие пьяно-бары, и кафе, где играет джаз и сидит изящно одетая публика элегантного возраста, и таверны с фольклорной развлекательной программой, и дискотеки с музыкой всех стилевых направлений.
Гвоздь ночной жизни Бодрума - знаменитый клуб "Галикарнас".
Он огромен! Это самый большой ночной клуб Турции под открытым небом. Одновременно там могут находиться до 5-ти тысяч человек. В "Галикарнас" съезжаются со всей страны: это же самая настоящая достопримечательность. С наступлением ночи в небе зажигаются яркие прожекторы, которые указывают путь к "Галикарнасу" (хотя ошибиться и не найти этот клуб невозможно). И тусовщики летят, как бабочки на свет:В разные дни недели "Галикарнас" предлагает различные шоу-программы. Стоимость входного билета составляет от 30$ до35$ в зависимости от сезона и дня недели. В стоимость входного билета входят так же два бесплатных напитка местного производства (кола, фанта, спрайт, сок, содовая, пиво, вино, водка, ракы, джин - все турецкого производства). Лазерное шоу вместе с самой популярной музыкой притягивает к себе не только посетителей этого клуба, но и всех гостей города. Ну а самые популярные дни, конечно же, пятница и суббота, когда там проходят пенные шоу. С двух сторон танцплощадки выкатываются две специальные пушки, из которых до 6 утра льется пена!!! Она заливает весь танцпол! Непередаваемое ощущение, когда вы танцуете вместе с тремя тысячами человек, на открытом воздухе, с моря дует легкий бриз, вы видите яхты с белоснежными парусами:. Атмосфера богемы, изысканности и праздника заставляет вас возвращаться в этот клуб снова и снова:
Прямо около крепости расположилась еще одна популярная дискотека - Бодрум Марина Клаб, или -дискотека на воде - Катамаран. Что же это такое? Бодрум Марина Клаб представляет собой очень большое плоское судно со стеклянным дном, которое ночью подсвечивается прожекторами, для создания очень необычного ощущения, когда вы танцуете прямо над водами Эгейского моря. Около 1 часа ночи катамаран отчаливает от берега и примерно 2 часа он ходит вокруг Бодрумской крепости, а вы в это время полностью во власти музыки, танца и восхитительного лазерного шоу.
Рассказывать о всех клубах Бодрума нет возможности, но поверьте, выбор дискотек здесь огромный!
Слава Бодрума как города "тысячи дискотек" способствовала появлению такого понятия как "Диско-тур". Для туристов, желающих отдохнуть в Турции по полной, существует специальная программа: Выбрав отель из предложенного перечня, кроме стандартного набора услуг, вы получаете бесплатное посещение 4-х самых лучших дискотек Бодрума (в том числе дискотек "Галикарнас" и "Катамаран"). И это еще не все! На этих дискотеках, в дни дискотуров, работают наши русские ди-джеи! ( сезон 2003 открывали Romeo (Absinth, 106.3 FM, СПб) и Smile (Москва)). В течение тех ночей, когда вы выезжаете отдыхать на дискотеки, гиды обеспечивают постоянные трансферы от дискотек до отелей.
Лучшие европейские ди-джеи считают Бодрум своим излюбленным местом, наряду с Ибицей. Именно поэтому "Диско-туры" и получили название "Бодрум - наш ответ Ибице!".
Ни для кого не секрет, что русские умеют отдыхать! И именно для таких туристов Бодрум стал тем самым любимым уголком, куда хочется возвращаться снова и снова!
Достопримечательности Бодрума
Бодрум приятно удивит ценителей древнего и прекрасного. Множество экскурсии ждёт Вас в этом старинном городе. Экскурсовод с радостью расскажет Вам история каждого памятника. Экскурсии осуществляются на комфортабельных автобусах по живописным дорогам Турции или по водной глади. Бодрум предложит Вам оценить такие памятники как замок Святого Петра, ворота Миндоса, амфитеатр и множество других.
Замок Святого Петра
Замок построен в стиле средневековой архитектуры крестоносцев. Совершенно не важно откуда Вы смотрите на замок, очевидно одно он Вас поразит своей мощью.
Замок строился много лет. Он занимает площадь примерно 3 000 кв.м. Строительство продолжалось с XV века, когда рыцари Святого Иоанна Иерусалимского оккупировали территорию и окрестности Бодрума. Много проблем возникало у строителей, т.к. строительные материалы в то время являлись дефицитом. Но мужественные строители вышли из положения: они использовали для строительства останки разрушенной гробницы короля Мавзола, котораы погиб в 353 году до н.э. В течение XIII века это здание подвергалось постепенному разрушению, и рыцари- строители использовали именно эти развалины. Многие из тех зеленоватых блоков мавзолея видны в замковых стенах и сегодня.
В 1522 году начали укреплять замок, и рыцарям ничего другого не оставалось как вернуться к руинам гробницы Мавзола. Совершенно неожиданно рыцари обнаружили погребальный зал короля, наполненный сокровищами. Один из рыцарей по имени Ла Тур описал расхищение гробницы в своих мемуарах так: «Сначала мы обнаружили лестницу, ведущую вниз в погребальный зал под землёй. Спустившись, мы замерли от эффектного зрелища, представшего перед нашими глазами. Через две минуты мы начали грабить это место. Времени у нас было немного, потому что нам приказали возвращаться в замок. На следующий день, когда мы вернулись на это же самое место, золотые украшения и куски драгоценной ткани были разбросаны повсюду...»
Затем английские, французские и немецкие рыцари взяли на себя весь груз строительства. Сегодня его башни носят названия стран, которые оплачивали их строительство: Английская башня, Немецкая башня и так далее. Кроме того, есть ещё одна башня – Лиман, или Портовая башня, которая сегодня является главным входом в замок.
В древние времена замок был заселён 50 рыцарями из 7 европейских стран и втрое большим количеством рядовых солдат. Они занимались обороной замка. Турки так и не решились напасть на замок. Однако в 1522 году они захвотили остров Родос под руководством султана Сюлеймана Великолепного. После трёхмесячной осады был заключен договор, согласно которому рыцари должны были покинуть Родос и пять других островов в восточном Средиземноморье, и еще они должны были покинут замок Святого Петра. В январе 1523 года рыцари покинули остров. В 1530 году осели на Мальте.
В 1770 году он был обстрелен русским флотом. Во время Первой Мировой войны французы пытались уничтожить его. У них это почти получилось: они сумели разрушить одну сторону Английской башни. После этого Бодрум был оккупирован итальянцами, которые использовали замок в качестве своей военной базы.
В 1960-х годах было решено превратить замок в музей, и через несколько лет замок претерпел крупный процесс реставрации. Сегодня замок Святого Петра – один из известнейших музеев мира, специализирующихся в подводной археологии. Впрочем, здесь представлена превосходная коллекция и других памятников древности.
Ворота Миндоса
Ворота Миндоса служили западным входом в город. Также они являлись частью городских стен, которые окружали Галикарнасос. Своё название они унаследовали от Миндоса (древнего города, в сторону которого они были обращены). Современное название ворот – «Diktiri» или «Dikduru» переводится как «стоящие прямо».
Городские стены были построены в 364 году до н.э. Они служили для защиты города, в эпоху правления царя Мавзола. Ворота протянулись на 7 км. Их границами служили замки Салмаджис на западе и на острове Зефирион на востоке.
Ворота Миндоса были укреплены башнями. Одна из башен сохранилась до наших дней в почти первоначальную величину.
Первоначально ворота имели три башни и поэтому назывались Триполлион. Впоследствии центральная башня полностью разрушилась.
Осенью 334 года до н.э. в Галикарнасос прибыл Александр Македонский. Александр Македонский начал осаждать город. Первыми встретили войска великого военноначальника восточные ворота города – ворота Миласа, от которых сегодня нечего не осталось.. Несколько дней спустя Александр атаковал ворота Миндоса, но здесь его постигла неудача. Тогда он построил мост через ров и снова попытался захватить город. На этот раз македонцы использовали особые осадные башни, в которые были помещены солдаты. Открыв ворота, защитники Галикарнасоса оказались лицом к лицу с армией Александра и подожгли одну из осадных башен, которая была из дерева. Началось сражение. Деревянный мост рухнул. Победа склонялась на сторону македонцев. Несмотря на то, что снаружи оставалось большое количество защитников города, ворота Миндоса были снова закрыты. Понеся большие потери, Оронтабатис и Мемнон укрылись в двух замках, Салмаджис и на острове Зефирион, послав корабли с войсками на остров Кос. Александр потребовал разрушить городские стены и сам город. Не дождавшись сдачи двух замков, он оставил в Галикарнассосе вооружённый отряд из 3 тысяч человек пехоты и 200 кавалеристов под командованием полководца Птолемея и продолжил своё движение во Фригию.
Амфитеатр Бодрума
Бодрум имеет великую историю, что подтверждает античный театр. Амфитеатр расположен на склоне холма. Этот театр был построен в эпоху царствования сатрапа Мавзола. Театр разделён на три части: место для зрителей (13 тысяч мест), площадка для хора и сцена.
Амфитеатр расположен у магистрали, которая связывает все древние памятники, сооружённые вокруг античного Галикарнасоса.
Только в 1973 году древний амфитеатр превратился в музей. Это стало возможно благодаря закончившимся раскопкам. Всего 6 лет тому назад компании «Turkcell» и «Ericsson» завершили совместный проект реставрации этого сооружения, который начался в 2000 году под руководством музея подводной археологии Бодрума.
Открывайте новое!
"МЕРИДИАН ТРЕВЕЛ" ВСЕГДА НАДЕЖНЫЙ ВЫБОР!
ПОИСК ТУРА НА ПЛЯЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ >>>
|