НОМЕРА.я не читала отзывы перед покупкой путёвки, я не выбирала отель, и вообще не собиралась никуда езать. случайно попала в офис тез тур, и там мне помогли определиться. за небольшие деньги. согласитесь, что самака комфорт 4* стоит гораздо дешевле чем другие отели 4* на берегу моря. начнём с того, что египет - бедная страна, поэтому и понятие о "звёздности" в египте отличается от европейских. но тем не менее, отель очень аккуратный (я говорю только о новом корпусе - самака комфорт. потому что так называемы бунгало - это просто бараки). если при въезде дать на ресепшене 2$, то можно с чистой совестью попросить номер повыше (иначе вас поселят на 1м этаже - там солнца вобще не видно, а балкон на одном уровне с улицей - постоянно кто-то ходит у вас перед окнами). я жила на 3м этаже. на 2м, 3м и 4м этажах все номера выходят на море.
МОРЕ. оно действительно очень чистое, но заход в воду с пантона. около мостика стаями плавают красивые рыбки, есть небольшие кораллы. но есть и морские ежи.
пляж мне не очень понравился - песок спресованный и грязный, лежаки деревянные с облезшей краской, матрасики очень грязные и воняют. полотенца на пляже не дают, но можно брать из номера (а лучше купить своё). если не хотите ехать не на какие экскурсии, то рекомендую съездить хотя бы на райский остров - не пожалеете. кстати эту экскурсию дешевле купить не у вашего отельно гида, а прям на пляже. араб каждый день предлагает эту экскурсию каждому на пляже, показывает фотки. экскурсия длится 5-6 часов. но корабле везут на коралловый риф, там плаваете с маской, смотрите подводный мир. потом обед (для всех - бесплатно), потом пляж с белым песком. красота!
ПИТАНИЕ. я брала завтрак и ужин - не пожалела. завтрак - много булок, варёные овощи, блинчики, джем, чай, кофе. пожалуй и всё. на ужин меню более разнообразное - несколько видов салатов, несколько видов рыбы и мяса на выбор, несколько видов горячего, куча восточных сладостей, иногда фрукты (самсые дешёвые). мясо всё невкусное. напитки за ужином платные. всё включено брать не имеет смысла, потому что еда однообразная. надоест на второй день. на обед я покупала овощной салат возле бассейна (очень большая порция). несколько раз обедала в баре на пляже - не понравилось. такое ощущение, что там всё несвежее. кстати обязательно возьмите с собой несколько пачек фуразолидона и активированного угля. если не понадобится - хорошо. но зато не будешь ни от кого зависеть.
ВЕЧЕР. в близжайший клуб и в клуб самаки лучше не ходить - дорого и скучно. лучше доехать до хургады. самый приличный клуб - папаз бич клаб. очень стильный. вход стоит 40 тунгриков в местной валюте.
Удачно вам отдохнуть! помните, все проблемы в египте решаются за 1-2$. арабы - очень своеобразные. свиду приветливые, а в душе каждый хочет вас развести. везде надо торговаться (даже в автобусе). платить только при выходе. если видите что вас привезли не туда - говорите что обратитесь в полицию (или не отдавайте деньги). требуйте чтобы вас довезли до того места, что вам нужно. старайтесь не ругаться с арабами. они ценят чувство юмора. если вы не орёте не них (например когда вам навязчиво предлагают что-то купить), а ответили шуткой - то вы для них уважаемый человек.